Que diriez-vous de découvrir comment se passe une cuisson raku ?
Comment l'émail poudreux et terne se transforme en cette surface lisse et brillante, ces coloris vifs, ces noirs mats profonds, ces éclats métallisés ?
Voici comment cuisiner un beau poisson :
Les pièces ont passé une bonne heure dans le four à raku, afin que l'émail qui les recouvre soit bien fondu. A plus de 900°C, elles brillent encore d'une couleur tirant sur le rouge.
Rapidement, les émaux au cuivre verdissent en refroidissant !
Notre poisson est posé, encore brûlant, sur un lit de copeaux de bois.
Sous l'effet de la chaleur, les copeaux s'enflamment...
Bien protégée par un gant isolant, la main du potier raku saupoudre le poisson de copeaux : cet "assaisonnement" permettra de noircir les parties non émaillées (blanches au sortir du four), et de métalliser partiellement l'émail au cuivre aux nuances vertes.
Et hop, on ferme le couvercle et laisse la fumée achever les finitions !
Je vous passe le défournement de la pièce toute noircie, le trempage et le décapage au tampon à récurer et liquide vaisselle, le rinçage et le séchage...
Et préfère vous montrer la pièce terminée, prête à garnir vos murs !
Notez les détails noir anthracite mat, les filets dorés, les voiles de cuivre, les fines craquelures... L'émail vit ! Magie du raku !